Ректификационная колонна самогонного аппарата: устройство и принцип работы, рейтинг — какую выбрать

Содержание
  1. Принцип работы
  2. Насадки для колонн и их разновидности
  3. Колонна для самогонного аппарата: принцип работы, для чего нужна
  4. Принцип работы
  5. Конструкция
  6. Перегонный куб
  7. Насадки
  8. Дефлегматор
  9. Водный холодильник
  10. Царга пастеризации
  11. Автоматика
  12. Преимущества и недостатки
  13. Искусство выбора
  14. Рейтинг лучших моделей
  15. Феникс Сириус 20 литров
  16. Бражная колонна «Горилыч» 20/110/t
  17. Добрый Жар Универсальная система Источник 25 литров
  18. Вейн Wein Pro 20 литров
  19. Cuprum & Steel Luxe 10 литров
  20. Cuprum & Steel Star 30 литров
  21. Свойства ректификационной колонны
  22. Принцип работы ректификационной колонны
  23. Как добиться лучшего результата?
  24. Исключение «захлебывания» установки
  25. Своевременное выведение готового продукта и оседающих тяжелых фракций
  26. Правильная подготовка установки к пуску
  27. Преимущество и недостатки метода ректификации
  28. Как выбрать колонну
  29. Разница между дистилляцией и ректификацией спирта
  30. Обзор 10 самых популярных моделей
  31. Союз 1,5
  32. Булат Богатырь
  33. Добрый жар Маяк 20 л
  34. Феникс Сириус Про
  35. WEIN ReForm
  36. Лидер 30 л, с диоптром
  37. КОЛОННЫЙ ЛЮКС-4, Мастерская застолья
  38. Brendimaster XO
  39. Алковар УБК 60
  40. ЧЗДА Горилыч 20/300/t

Принцип работы

Внешне колонна представляет собой длинную трубку. По нему пар от перегонки снова поднимается, охлаждается, частично конденсируется в виде орошения. Более легкие пары спирта проходят дальше, а жидкость стекает вниз. Таков принцип работы ректификационной колонны.

Он разделяет спиртосодержащую жидкость на фракции с разной температурой кипения и на выходе получается 96-97% спирта без постороннего запаха и вкуса.

Для повышения эффективности процесса конденсации внутри колонны размещаются специальные металлические насадки или поддоны. Для охлаждения пара может быть установлен дефлегматор. Чем интенсивнее мокрота контактирует с паром, тем крепче и чище будет напиток на выходе.

Насадки для колонн и их разновидности

Истинные энтузиасты-дистилляторы стремятся экспериментировать с заправочными форсунками для ректификационных колонн. В них используются как заводские модели, так и всевозможные самоделки. Среди первых можно выделить три варианта.

  • Обычные проволочные насадки из проволочной сетки. Материал — медь или нержавеющая сталь. За счет большой площади тяжелые фракции задерживаются, стекая обратно в перегонный куб, а летучие пары чистого спирта поднимаются выше в конденсационном устройстве (холодильнике — трубчатом или спиралевидном) и подаются на выход в виде жидкости.
  • Незакрепленные спиральные форсунки. Они состоят из множества маленьких спиралей. Материал тоже металл — нержавеющая сталь или медь. Последний используется для удаления соединений серы, которые сильно изменяют органолептические характеристики конечного продукта.
  • Специальные керамические или стеклянные бусины. Они также служат для увеличения рабочей площади колонны и удержания тяжелых концов.

Самодельные насадки порой обладают не худшими рабочими качествами. Любители делают их из проволоки, скручивая ее по спирали и разрезая на мелкие кусочки, используют разные материалы, часто комбинируя их.

Некоторые дистилляторы с большим опытом считают, что ректификационная колонна для самогона своими руками все же лучший вариант. Но чтобы получить действительно эффективное устройство, нужно обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы понимать принципы работы устройства. Поэтому для новичков выход один — купить колонку в специализированном магазине. Но, при желании, схему ректификационной колонны для самогонного аппарата можно найти на любом форуме, посвященном самогону.

Колонна для самогонного аппарата: принцип работы, для чего нужна

Измельчение — это сложный процесс разделения нескольких многокомпонентных смесей за счет теплообмена между паром и жидкостью. Подобная колонка, используемая в быту для самогонного аппарата, предназначена для очистки спиртосодержащих жидкостей от плавких масел и других вредных примесей.

Пользователи, которым необходимо знать технические параметры, дизайн, положительные и отрицательные свойства этого продукта, должны прочитать нашу статью, где они найдут все ответы на свои вопросы.

Принцип работы

Изделие ректификационной колонны поможет получить в домашних условиях практически чистый спирт, который можно использовать не только для самогона, но и при изготовлении элитных сортов спиртных напитков, где не будет сивушных масел, а также многих других вредных для здоровья примесей наше тело.

Самогонный якорь с аналогичной стойкой действия отличается от других изделий ручной работы своими превосходными характеристиками. Принцип работы такой колонки можно сравнить с многоэтажным домом, в котором на каждом этаже проводится какая-то активная уборка и фильтрация. Устройство также представляет собой очень мощный конденсатор, который работает следующим образом:

  1. Пары спирта очищаются от сивушных масел при прохождении через специальный наполнитель.
  2. Пары сталкиваются с конденсатом, и масла выпадают в осадок.
  3. Затем они проходят через холодильник и парилку.
  4. В конце процесса происходит пастеризация, и получается спирт высокой чистоты и с высоким содержанием спирта.

Процесс перегонки проходит в несколько этапов, но главное преимущество здесь в наполнителе, именно он помогает очистить самогон от наличия вредных примесей и фюзеляжа, тем самым повышая вкусовые характеристики и конечную прочность.

Конструкция

Это не так уж и сложно, но необходимо строго выдерживать габариты отдельных компонентов, иначе результат будет не таким высоким, как ожидает потребитель.

Перегонный куб

Или емкость, в которую наливают спиртосодержащее сырье, должна быть достаточно вместительной и из меди, нержавеющей стали или эмали, но без нарушения слоя. Для небольшого производства вполне подойдет скороварка на 5 литров, для более крупного производства лучше сварить емкость из листа нержавейки.

  • Главное требование — полная герметичность, ведь при активном кипении крышка не должна пропускать пар, а тем более кипящую жидкость. Избыточное давление следует сбрасывать с помощью обратного клапана — только готовый куб удовлетворяет всем этим требованиям. Важно, чтобы объем перегонки самогона по-прежнему соответствовал размеру колонны.
  • Внимание! Дистилляционный куб заполнен суслом не более чем на 2/3 от первоначального объема, иначе при активном кипении колонна будет переполнена излишками.
  • Или полый цилиндр из нержавеющей стали, который будет корпусом ректификационной колонны.
  • Толщина стенки должна быть не менее 1,5 мм, а диаметр — 30–50 мм, высота — не менее 1,0–1,5 м, так как чем медленнее отделяются примеси, тем чище и прочнее конечный продукт.
  • Если он короткий, примеси попадут в перегонный куб, а если он будет длиннее, процесс очистки увеличится, но это никак не повлияет на эффективность.
  • Проволока обрезается с обоих концов, так что один конец прикручивается к кубу, а другой — к дефлегматору. На нижней стороне боковой панели должна быть сетка, которая будет удерживать наполнитель и другие форсунки, заполняющие внутренний объем цилиндра. Некоторые опытные специалисты оборачивают его поролоном для утепления.

Насадки

Наполнение внутренности царя — главное условие всего процесса помола: если он пустой, будет происходить только перегонка, в результате вы получите простой самогон. Цель всех компонентов наполнителя — увеличить площадь поверхности, по которой течет флегма.

Тяжелые примеси осаждаются и не могут попасть в конечный продукт, а пары спирта легко проникают в аппарат. Начинка может быть разной, главное, чтобы она была из нержавеющего металла или другого инертного материала:

  • керамические или стеклянные бусины;
  • кухонные сетки из нержавеющей проволоки, разрезанные на части — через определенное время их нужно менять;
  • кольца Рашига, РПН Панченкова — лучшие варианты наполнения.

Последний вариант лучше всего подходит для осаждающих фракций и не требует замены со временем.

Это небольшой кусок трубы из нержавеющей стали, предназначенный для сбора остатков мокроты: сначала есть примеси и вредные фракции, их называют «головы», затем появляется «тело» — безвкусные пары спирта и неприятный запах. Самодельные устройства все по-другому, но принцип тот же:

  • к трубке изнутри приваривается трубка меньшего диаметра так, чтобы по окружности образовался карман, куда будет собираться мокрота;
  • иногда используется пластина из нержавеющей стали, соответствующая внутреннему диаметру, но с отверстием посередине — часть мокроты остается на пластине, а часть возвращается в ящик.

С внешней стороны к разным отверстиям приварены две штуцера: к одному прикреплен кран для слива примесей, а к другому вставлен термометр (он немного меньше по размеру) для измерения изменения температуры паров спирта.

Снаружи в патрубке проделываются два отверстия для двух штуцеров: на одном крепится кран для слива отлива, а в другом (меньшем) вставляется градусник для измерения температуры пара.

Дефлегматор

Эта деталь установлена ​​в верхней части, именно здесь пары спирта охлаждаются, конденсируются на стенках и направляются вниз под действием силы тяжести. Некоторые мастера изготавливают следующие модели дефлегматоров:

  1. Прямые трубы или трубы с рубашкой состоят из двух труб разного диаметра. Между ними постоянно циркулирует холодная вода, которая охлаждает внутреннюю трубку, в которой находится пар.
  2. Продукт Димрота более эффективен: корпус представляет собой трубку с диаметром, идентичным боковой стенке. Внутри находится спиральный шланг, внутри которого циркулирует холодная вода. Если диаметр боковой панели составляет 50 мм, катушка состоит из трубки диаметром 6 мм и длиной около трех метров, то длина всей конструкции будет 25-35 см.
  3. Вариант с трубным пучком состоит из нескольких трубок: меньшие из них закреплены внутри трубки большого диаметра, по которой проходят пары спирта. Производительность этой конструкции отличная, и есть много преимуществ: более дешевый расход воды и быстрее происходит конденсация.

Третий вариант удобно крепится к колонне под углом, что значительно снижает общую высоту.

Водный холодильник

Это устройство можно сделать автономно без особых затрат; охладитель воды необходим для снижения температуры выходящего продукта. Он выполнен в виде конденсатора орошения с рубашкой, но из трубок меньшего диаметра: вода поступает в нижнюю, а из верхней входит и направляется по силиконовой трубке в конденсатор орошения для охлаждения. Расход воды регулируется напором в кране.

Царга пастеризации

Это незаменимый элемент современной ректификационной колонны, можно подумать, что он только усложняет конструкцию, но это не так: улучшает ее, так как происходит более полная очистка продукта от головных фракций. Его размер немного меньше — 30 см, так сказать, завершает главный царь.

Конечный, очищенный продукт собирается из небольшого царского коллекционного фонда, поэтому он имеет высочайшую чистоту.

Автоматика

Измельчение — довольно длительный процесс и требует постоянного контроля, поэтому следует установить хорошую автоматику, например, шлифовальный агрегат или просто BUR. В его обязанности входит:

  • включить воду для охлаждения;
  • снизить мощность аппарата при фильтрации;
  • когда процесс очистки завершен, он останавливает отбор проб;
  • отключите подачу воды и обогрев после снятия хвостовой части.

Без автоматизации, конечно, можно и самому обойтись, если у вас большой опыт, и новичкам будет удобнее над ней работать.

Преимущества и недостатки

Современные колонны имеют индивидуальные достоинства и недостатки, но основные достоинства следующие:

  • позволяют сделать спирт высокой чистоты и крепости в домашних условиях;
  • полученный продукт не требует перегонки, отсутствует неприятный запах;
  • оснащены всем необходимым и могут работать автономно, без участия самогона;
  • для его использования не потребуются специальные знания, нужно лишь следить за тем, чтобы трубы не забивались в процессе очистки;
  • они помогают производить алкоголь в промышленных объемах, но это зависит от эффективности продукта.

Недостатки:

  • довольно длительный процесс по времени;
  • производительность не более одного литра в час;
  • готовые устройства имеют очень высокую стоимость.

Многие любители домашнего крепкого напитка до сих пор делают самогон кустарным способом и экономят на очистке, поэтому в результате получают не качественную, а мутную жидкость с характерным кисловатым запахом.

Искусство выбора

При покупке такого оборудования особое внимание следует обратить на следующие моменты:

  1. Материал. Лучшие образцы сделаны из инертного металла, который ни в коем случае не будет взаимодействовать с парами спирта. Для этого идеально подходит специальная нержавеющая сталь — для пищевых или медицинских целей.
  2. Контактные элементы. В изделиях для дома используются специальные аксессуары, не имеющие недостатков.
  3. Дефлемматор. Он расположен в верхней части колонны и предназначен для охлаждения спиртосодержащих паров.
  4. Термометр — помогает определить истинную температуру, что важно при отделении фракций от конечного продукта.
  5. Клапан сброса давления — необходим для безопасной работы.
  6. Регулируемый взлетный блок. Это существенно влияет на точность разделения фракций. Он может быть съемным, поэтому не все модели оснащены им.
  7. Цена продукта. Вам необходимо ознакомиться с разными моделями, чтобы выбрать оптимальный вариант под свои нужды.

Судя по отзывам реальных пользователей подобного оборудования, предпочтение отдается изделиям из нержавеющего материала, а медные насадки используются для приготовления крепкого домашнего напитка из винограда или круп.

Рейтинг лучших моделей

Феникс Сириус 20 литров

  • Тип: пленочная дистилляционная колонна
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Производительность: до 3 л / час
  • Объем дистилляции: 20 л
  • Толщина стенки резервуара: 1 мм
  • Дно куба: 2 мм, многослойное
  • Тип контейнера: цистерна-поддон
  • Диаметр бака: 280 мм
  • Высота установки: 107 см

Профессионалов

  • качество металла
  • удобный дизайн
  • трехтрубное охлаждение
  • есть возможность увеличить мощность благодаря доработке

Бражная колонна «Горилыч» 20/110/t

  • Тип: пюре колонна
  • Материал: пищевая сталь
  • Производительность: до 1,0 л / ч
  • Объем дистилляции: 20 л
  • Толщина стенки резервуара: 1 мм
  • Диаметр: горловины — 110 мм, колонн — 42,5 мм
  • Высота установки: 99 см
  • Крепость конечного продукта: 93%

Профессионалов

  • качественная сборка
  • отличная уборка
  • высокое качество с первого запуска
  • нормальные объемы

Добрый Жар Универсальная система Источник 25 литров

  • Тип: с сухим паром
  • Материал: AISI 304/430
  • Производительность: до 4 л / час
  • Объем дистилляции: 25 л
  • Толщина стенки бака: 1,5 мм
  • Размеры резервуара: 250×300 мм
  • Диаметр шейки: 115 мм
  • Высота установки: 60 см

Профессионалов

  • подходит для всех плит
  • качественные материалы
  • защитный атмосферный клапан
  • 5 лет гарантии

Вейн Wein Pro 20 литров

  • Тип: еще лунный свет
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Производительность: до 7 л / ч
  • Объем дистилляции: 20 л
  • Толщина: стенки резервуара — 1,5 мм, днище — 5 мм
  • Диаметр: бак — 300 мм, горловина — 90 мм
  • Высота установки: 90 см
  • Общий вес: 3,1 кг
  • тележка
  • трехтрубный холодильник
  • наличие корзины ароматов
  • два биметаллических термометра
  • гарантия 12 месяцев

Cuprum & Steel Luxe 10 литров

  • Тип: еще лунный свет
  • Корпус: комбинированный (медь высокой чистоты + нержавеющая сталь)
  • Производительность: до 4 л / час
  • Объем дистилляции: 10 л
  • Толщина стенки бака: 1,5 мм
  • Диаметр: резервуар — 230 мм, горловина — 120 мм
  • Высота установки: 0,6 м

Профессионалов

  • качество сборки
  • уникальная компактность
  • надежность материалов

Cuprum & Steel Star 30 литров

  • Тип: устройство для домашнего пивоварения
  • Материал: медь + нержавеющая сталь
  • Производительность: до 3,5 л / ч
  • Объем дистилляции: 30 л
  • Толщина стенки резервуара: 1,5-2,0 мм
  • Размеры резервуара: 300x300x415 мм
  • Диаметр шейки: 120 мм
  • Высота установки: 1 м

Профессионалов

  • силиконовые прокладки для пищевых продуктов
  • медная колонна
  • гарантия один год
  • высокое качество изготовления

Свойства ректификационной колонны

Материал и габариты. Ствол колонны, упаковка, куб и перегонные кубы должны быть изготовлены из пищевого сплава нержавеющей стали, безопасного при нагревании (равномерно расширяется). В самодельном строительстве нередко бидоны и скороварки используются в виде куба.

Минимальная длина трубы для бытовой ректификационной колонны составляет 120-150 см, а ее диаметр — 30-40 мм.

Отопительная система. В процессе измельчения очень важно быстро проверить и отрегулировать мощность нагрева. Поэтому наиболее удачным решением является обогрев с помощью ТЭНов, установленных в нижней части куба. Подача тепла через газовую плиту не рекомендуется, так как это не позволяет быстро менять температурный диапазон (высокая инерционность системы).

Контроль над процессом. Во время ректификации важно следовать инструкциям производителя колонки, в которых должны быть указаны рабочие характеристики, теплотворная способность, коэффициент рефлюкса и производительность модели.

фото лабораторного электрического термометра

Термометр позволяет точно контролировать процесс отбора фракций

очень сложно контролировать процесс измельчения без двух простых устройств: термометра (помогает определить правильную степень нагрева) и спиртомера (измеряет крепость полученного спирта).

Представление. Это не зависит от размера колонны, потому что чем выше царь (трубка), тем больше физических подносов внутри, и тем лучше чистка. На производительность влияет мощность нагрева, которая определяет скорость приливов и отливов пара. Но при превышении подводимой мощности колонка задыхается (перестает работать).

Средние значения производительности бытовых помольных колонн — 1 литр в час при тепловой мощности 1 кВт.

Влияние давления. Температура кипения жидкостей зависит от давления. Для успешной перегонки спирта давление в верхней части колонны должно быть близким к атмосферному — 720-780 мм рт. В противном случае при уменьшении давления плотность пара будет уменьшаться, а скорость испарения увеличится, что может вызвать затопление колонны. При слишком высоком давлении скорость испарения снижается, что делает устройство неэффективным (отсутствует разделение смеси на фракции). Для поддержания правильного давления каждая колонна для перегонки спирта оборудована атмосферной трубкой.

О возможности самостоятельной сборки. Теоретически ректификационная колонна — не очень сложное устройство. Дизайны успешно реализуются мастерами в домашних условиях.

Но на практике, без понимания физических основ процесса шлифования, правильного расчета параметров оборудования, выбора материалов и качественной сборки агрегатов, использование самодельной шлифовальной колонны превращается в опасное занятие. Даже одна ошибка может стать причиной пожара, взрыва или ожогов.

С точки зрения безопасности, испытанные на заводе колонны (у них есть сопроводительная документация) более надежны, к тому же они поставляются с инструкциями (должны быть подробными). Риск возникновения критической ситуации сводится всего к двум факторам: правильная сборка и работа по инструкции, но это проблема практически всех приборов, а не только колонн или перегонных кубов.

Принцип работы ректификационной колонны

Куб заполняется максимум на 2/3 объема. Перед включением системы необходимо проверить герметичность соединений и групп, закрыть блок отбора дистиллята и подать охлаждающую воду. Только после этого можно начинать нагревание куба.

Оптимальная крепость спиртосодержащей смеси, подаваемой в колонну, составляет 35-45%. То есть в любом случае перед ректификацией требуется перегонка сусла. Полученный продукт (неочищенный спирт) затем обрабатывают на колонке, получая почти чистый спирт.

Это означает, что бытовая дистилляционная колонна не является полной заменой классического самогонного аппарата (дистиллятора) и может рассматриваться только как дополнительный этап очистки, который лучше заменяет повторную дистилляцию (вторую дистилляцию), но выравнивает органолептические свойства напитка.

Справедливости ради отмечу, что большинство современных конструкций ректификационных колонн предполагают работу как самогонный аппарат. Чтобы перейти к перегонке, просто закройте соединение с атмосферой и откройте группу выбора дистиллята.

Если оба соединения закрыть одновременно, нагретая колонна может взорваться из-за избыточного давления! Не делайте таких ошибок!

На промышленных предприятиях непрерывного действия сусло часто сразу перегоняется, но это возможно благодаря гигантским размерам и конструктивным особенностям. Например, стандартом считается труба высотой 80 метров и диаметром 6 метров, в которой устанавливается гораздо больше контактных элементов, чем ректификационных колонн для дома.

фото промышленной помольной колонны

Размер имеет значение. У ликероводочных заводов гораздо больше возможностей очистки, чем у домашних ректификационных заводов

После воспламенения жидкость в кубе подогревателем доводится до кипения. Образующийся пар поднимается вверх по колонне, затем поступает в конденсатор орошения, где он конденсируется (появляется орошение) и возвращается по стенкам трубы в жидком виде в нижнюю часть колонны, возвращаясь для контакта с поднимающимся паром на тарелках или упаковка. Под действием нагревателя орошение снова становится паром, и пар, находящийся над ним, снова конденсируется конденсатором орошения. Процесс становится циклическим, оба потока находятся в постоянном контакте друг с другом.

После стабилизации (для достижения равновесного состояния достаточно пара и дефлегмации) чистые (разделенные) фракции с самой низкой температурой кипения (метиловый спирт, ацетальдегид, простые эфиры, этиловый спирт) накапливаются вверху колонны и внизу с самой высокой точкой кипения. (плавленые масла). По мере выполнения выборки минимумы постепенно повышаются по колонке.

В большинстве случаев колонка, в которой температура не меняется в течение 10 минут, считается стабильной (можно начинать отбор проб) (общее время прогрева составляет 20-60 минут). До этого момента устройство работает «само по себе», создавая приливы и отливы, которые имеют тенденцию уравновешиваться. После стабилизации начинается отбор верхней фракции, содержащей вредные вещества: эфиры, альдегиды и метиловый спирт.

Дистилляционная колонна не избавляет от необходимости разделять выход на фракции. Как и в случае с обычным кадром, вам нужно собрать «голову», «тело» и «хвост». Единственное отличие — чистота на выходе. При измельчении фракции не «размазываются» — вещества с близкими температурами кипения, но не менее десятых долей градуса, не пересекаются, поэтому при выборе «тела» получается практически чистый спирт. Во время обычной перегонки физически невозможно разделить выход на фракции, состоящие из одного вещества, независимо от используемой конструкции.

Если колонку довести до оптимального режима работы, трудностей с подбором «корпуса» не возникает, так как температура всегда стабильна.

Нижние фракции («хвосты») при помоле выбираются по температуре или запаху, но, в отличие от перегонки, эти вещества не содержат спирта.

Восстановление органолептических свойств спирта. Часто «хвосты» нужны для восстановления «души» спирта-ректификата — аромата и вкуса сырья, такого как яблоки или виноград. После завершения процесса к чистому спирту добавляется определенное количество собранных хвостовых фракций. Концентрация рассчитывается эмпирически путем экспериментов с небольшим количеством продукта.

Достоинством ректификации является возможность извлекать практически весь спирт, содержащийся в жидкости, без потери ее качества. Это означает, что «головы» и «хвосты», полученные на самогоне, еще можно обработать на ректификационной колонне и получить безопасный для здоровья этиловый спирт.

Как добиться лучшего результата?

Во время работы ректификационной колонны необходимо соблюдать определенные меры, чтобы добиться ее нормальной работы и получить качественный конечный продукт.

Особое внимание следует уделить деятельности в следующих областях.

Исключение «захлебывания» установки

Эта «болезнь» связана с замедлением и остановкой оттока мокроты, что приводит к ее скоплению в цилиндре и блокированию потока пара. В результате «затопления» внутри колонки давление увеличивается, появляется громкое бульканье и шумы.

Явление может быть вызвано следующими причинами:

  1. Превышение допустимой скорости потока пара, что может быть вызвано чрезмерным нагревом жидкости в кубе;
  2. Чрезмерное заполнение куба сырьем или засорение нижней части трубки;
  3. Слишком низкое давление в нижней части колонны, характерное для высокогорных условий;
  4. Повышение напряжения в электросети, что вызывает незапланированное увеличение мощности ТЭНа;
  5. Нарушения в конструкции или технологии.

Избежать этого неприятного явления помогает установка систем автоматического управления и регулирования технологического процесса. Особое внимание уделяется нагреву сырья и наполнению куба.

фото 11

Своевременное выведение готового продукта и оседающих тяжелых фракций

В первом случае метод прост: на начальном этапе (до стабилизации температуры и давления) только четверть легколетучих паров конденсируется с конечным продуктом и выводится наружу, затем удаляется его максимальный объем.

Появление осадка от тяжелых фракций обнаружить труднее. Ориентируйтесь на запах и цвет жидкости внизу колонки.

Правильная подготовка установки к пуску

Перед началом ректификации необходимо проверить состояние аппарата, прежде всего герметичность колонны. Для проверки закрывается выпуск готового продукта и откачивается холодная вода.

Только убедившись в герметичности установки, можно приступать к заливке сырья и нагреву куба.

Не стоит ожидать чудес от бытовой техники и заменять их самогоном. Минимальная крепость исходной жидкости должна быть не менее 30%, иначе на выходе не получится продукт, близкий по крепости к чистому спирту.

Важно! Не следует заливать сусло в куб, не прошедший первичную дистилляцию.

При выполнении монтажа своими руками не обязательно допускать потерю тепловой энергии через корпус колонки. Особенно важно защитить нижнюю часть, например область у первого орошающего конденсатора.

фото 12

В качестве теплоизолятора рекомендуется использовать:

  • полистирол,
  • пеноизол,
  • современный фольгированный утеплитель.

Дистилляционные колонны позволяют производить глубокую очистку жидкостей или отделение легкой фракции. В промышленных условиях они находят применение во многих отраслях промышленности, в том числе с их помощью обеспечивается переработка нефти, производится высококачественный спирт.

В домашних условиях такие установки подходят для производства из самогона очень крепких и качественных алкогольных напитков. При правильном использовании они совершенно безопасны и эффективны.

Преимущество и недостатки метода ректификации

Ректификация спирта имеет два преимущества:

  1. Низкое содержание примесей в конечном продукте. Метод позволяет с высокой точностью разделять компоненты, различающиеся по температуре кипения всего на 0,1 градуса. Концентрация алкоголя на выходе 96% — 98%.
  2. Слабая потеря алкоголя. Только 1% — 3% тратится%.

Недостатки:

  1. Сложность метода. Исправление возможно только при правильном сочетании ряда условий, что требует от оператора досконального знания процесса. Дистилляционная колонна проста, но все ее параметры необходимо рассчитывать точно.
  2. Относительно высокая высота помольной колонны.
  3. Отсутствие вкусовых качеств сырья.

При измельчении полностью устраняется аромат и вкус фруктов, присутствующих в сырье, что компенсируется следующими способами:

  • приготовленная из полученной чистой спиртовой настойки;
  • добавлять в спирт высококипящие фракции в допустимых количествах.

Как выбрать колонну

При выборе оборудования для производства спирта есть 2 пути:

  • приобрести полностью укомплектованный колонный самогонный аппарат;
  • купите перегонный куб, колонку и другие детали отдельно.

Преимущество первого варианта в том, что есть комплект готового оборудования.

Второй вариант позволяет постепенно подбирать оптимальные для использования детали, из которых собирается устройство.

Покупая колонку, нужно учитывать ее высоту, подготовить место для установки. Они изучают характеристики продукта, думают о способах нагрева емкости и подачи воды для охлаждения.

Среди параметров ректификационной колонны наиболее важными являются:

  • Материал. Чаще всего используется пищевая нержавеющая сталь. Есть стакан с диоптриями, позволяющий наблюдать за процессом. Иногда используют медь, которая хорошо очищает от примесей серы.
  • Диаметр боковины. При объеме куба менее 20 литров вполне подойдет боковая направляющая шириной 1,5 дюйма. Для объемов 25-50 литров лучше всего брать колонку от 2 дюймов и более.
  • Оптимальная длина для домашних условий — 1-1,5 м. Если длина будет меньше, то продукт потребуется несколько раз перегонять. Более высокую колонну сложно поместить в комнату.
  • Наличие термометра помогает контролировать температуру во время перегонки.
  • Конденсатор орошения обычно (но не всегда) устанавливается в колонне для улучшения качества перегонки. Желательно, чтобы он был оборудован игольчатым клапаном для регулирования подачи воды.
  • Объем куба. При этом следует учитывать, что емкость заполняется не более чем на 4/5.
  • Представление. Вы не должны гнаться за высокими ценностями. Процесс измельчения медленный, получение 1-1,5 л спирта в час вполне нормально.
  • Если в комплект входят аксессуары (сетка, кольца), это дополнительный бонус.

При каждой покупке учитывается цена. Если это вам не подходит, подумайте об этом. Возможно, лучше покупать детали устройства по отдельности, чем тратить деньги на дешевый, но неэффективный продукт.

Разница между дистилляцией и ректификацией спирта

Дистилляция и ректификация — наиболее распространенные методы очистки жидкостей. Эти технологии во многом схожи, что иногда приводит к совершенно неверному сочетанию концепций.

  • Дистилляция — это очистка путем нагревания смеси до определенной температуры, когда активно испаряются только низкокипящие фракции, с последующим охлаждением паров для обеспечения конденсации. Температура нагрева сырья выбирается таким образом, чтобы кипела только указанная фракция, а компоненты с высокой температурой кипения не кипели, оставаясь в жидком состоянии. По сути, самогонный аппарат — это пример аппарата.
  • Ректификация требует нагревания смеси до закипания всей массы с последующим тепломассообменом потоков жидкости и пара. Дистилляция используется как заключительный этап, когда взятый легколетучий пар превращается в жидкость путем конденсации с получением готового продукта.

Принципиальные различия в механизме процесса приводят к тому, что конечный продукт при ректификации имеет гораздо более глубокую очистку и высокое качество, чем при перегонке.

фото 5

Дело в том, что при перегонке частично испаряется даже некипящая жидкость, а это значит, что в любом случае в очищенной жидкости попадает определенное количество разных фракций. Для достижения хорошего качества требуется до 6-7 процедур.

Измельчение позволяет получить чистый и однородный продукт за один проход. При чистке самогона этот эффект существенно сказывается на прочности:

  1. Так при одной перегонке она не превышает 35-40%, при двух — до 50-55%, при трех — до 70%.
  2. Крепость 90-95% (спирт) получается после не менее 5 перегонок.
  3. Дистилляционная колонна позволяет получить практически чистый спирт за один цикл. Кроме того, вкус и запах сырья сохраняются во время перегонки.

У метода дистилляции есть и положительные стороны:

  • Многочисленные перегонки в зависимости от технологии также позволяют потерять не более 20-22% жидкости.
  • Потери в мелющих агрегатах намного выше — они могут достигать 32-35%.
  • Также отметим простоту технологии. Для шлифования требуется гораздо более сложное и дорогое оборудование.

Посмотрите видео, где специалист по самогону еще раз сравнивает процессы дистилляции и ректификации и дает советы по выбору аппарата для перегонки самогона:

Обзор 10 самых популярных моделей

Вопрос о том, какая ректификационная колонна лучшая, довольно сложен. Чаще всего в доме используется ящик размером 1,5 дюйма (38 мм). Более продвинутые кадры предпочитают 2 дюйма и более. Аппарат с зажимными соединениями можно доработать, удлинить колонку за счет дополнительной боковой планки, диоптрий.

Союз 1,5

коррекционная колонна Союз 1.5Самогонный перегонщик колонного типа «Союз» с баком 21 литр стоит от 15 500 рублей. Можно выбрать дополнительные комплектующие, предусмотрено отверстие для ТЭНа. «Союз» также производит ректификационные колонны с двухъярусной стороной.

Преимущества:

  • рефлюксный холодильник и конденсатор с медными трубками, что обеспечивает высокую теплоотдачу и снижает расход воды;
  • баки на 21 и 37 литров российского производства, изготовлены из нержавеющей стали.

Недостатки:

  • в комплекте нет насадок, то есть колонка по сути пленочная;
  • качество сборки среднее.

Булат Богатырь

колонна помольная Булат БогатырьУстройство ректификационной колонны для самогона «Богатырь» включает в себя дефлегматор и холодильник на 5 каналов. Устройство может работать в разных режимах.

Крышка с биметаллическим термометром фиксируется винтовой струбциной, предусмотрена заливная горловина. Высота группы 1,03 м. При кубе объемом 21 литр цена 16000 руб.

Преимущества:

  • есть выемка для перфорированного держателя (сита);
  • крышка толщиной 3 мм.

Недостатки:

  • есть отзывы, критикующие связи;
  • штуцеры, небольшое сливное отверстие;
  • чтобы использовать его как ректификационную колонну, необходимо укомплектовать его дополнительной диоптрией или царгой.

Добрый жар Маяк 20 л

ректификационная колонна Gentle heat Faro 20 лОбслуживается такая ректификационная колонна для самогона по цене около 20 600 руб. Производительность достигает 4 л / час. Монтажная высота 1,76 м. Колонна имеет 3 степени охлаждения. Сначала идет обратный холодильник, затем холодильник и мини-холодильник для полной конденсации. Есть 2 ящика с 3 насадками Панченкова в каждом.

Преимущества:

  • высокая производительность,
  • хорошее охлаждение,
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • высокие, не во всех комнатах можно установить.

Феникс Сириус Про

дистилляционная колонна Phoenix Sirius ProПрибор объемом куба 20 литров стоит около 16 500 рублей. Возможна установка ТЭНа, что увеличивает стоимость на 3000 рублей, но делает его использование более удобным. Конструкция простой дистилляционной колонны Sirius Pro включает в себя боковой борт 50 см, обратный конденсатор и пятитрубный охладитель. Производительность достигает 6 л / ч, однако для получения чистого спирта потребуется больше времени. Монтажная высота 1,1 м.

Преимущества:

  • минимальный расход воды;
  • дает высокую прочность после первой перегонки.

Недостатки:

  • входящая в комплект насадка Панченкова быстро ржавеет;
  • есть недовольство качеством сварки.

WEIN ReForm

шлифовальная колонна WEIN ReFormЕсли вы не уверены, какую дистилляционную колонну выбрать, взгляните на модель WEIN ReForm. Стоит такой прибор около 17000 рублей. Он имеет 20-литровый перегонный куб. В продаже есть контейнер 37л, отдельно можно купить колонку и другие запчасти. Установлен пятитрубный обратный конденсатор. Быстроразъемные соединения используются для подключения к воде. Отзывы о повязке в основном положительные.

Преимущества:

  • удобное расположение сливного крана и ручек;
  • крышка купола, приклеиваемая;
  • все необходимое для самогона и ректификации прилагается.

Недостатки:

  • резьбовые соединения не всегда надежны, для них нужна прокладка, в комплект входит вытяжная лента.

Лидер 30 л, с диоптром

ректификационная колонка Leader 30 л, с диоптриямиКупить такую ​​колонку можно по цене около 18000 руб. Традиционно его изготавливают из нержавеющей стали. Диоптрий соединен с царем при помощи струбцины, позволяет наблюдать за процессом заточки. Монтажная высота 1,21 м.

Профессионалы:

  • удобное расположение градусника;
  • качественная перегонка.

Недостатки:

  • не очень удобная шея;
  • на бачке нет крана.

КОЛОННЫЙ ЛЮКС-4, Мастерская застолья

КОЛОННА ЛЮКС-4, Party WorkshopКолонка диаметром 2 дюйма продается без бака, стоит около 15000 рублей. Емкости от 20 до 50 литров можно приобрести отдельно. Оборудование предназначено для производства ароматических и чистых спиртов. Дистилляционная колонна сконструирована таким образом, что возможен комбинированный отбор проб за одну дистилляцию без переустановки холодильника.

Преимущества:

  • блок выбора 2-в-1;
  • напор воды, ее температура и скачки нагрева тарелки не влияют на качество продукта;
  • процесс дистилляции происходит с минимальным участием человека.

Недостатки:

  • для выполнения работ необходимо приобретение запасных частей.

Brendimaster XO

шлифовальная колонна Brendimaster XOОборудование с баком на 30 литров обойдется примерно в 26000 рублей. Производительность в режиме измельчения 0,8-1,2 л / час. Кулер с 8 трубками. РНП поставляется в двухдюймовом сопле «царга.

Профессионалы:

  • крышка купола, плотно прилегающая, легко закрывается;
  • ручки с силиконовым покрытием;
  • перегонный куб высокого качества.

Недостатки:

  • высокая цена по сравнению с аналогичными товарами других брендов.

Алковар УБК 60

ректификационная колонна Алковар УБК 60Колонка Алковар УБК с кубом на 25 литров и встроенным ТЭНом будет стоить не менее 19 600 рублей. Длина колонны 1,11 м. Максимальная производительность 8 л / ч, в режиме наддува — 3,5 л / ч. В комплект входит боковая панель длиной 50 см с подключением Панченкова, рефлюкс-конденсатор 20 см, холодильник диаметром 6 см.

Преимущества:

  • есть градусник и сливной вентиль;
  • раздельная подача воды к обратному конденсатору и холодильнику.

Недостатки:

  • при заявленных характеристиках крепость не достигает 90%.

ЧЗДА Горилыч 20/300/t

ректификационная колонна ЧЗДА Горилыч 20/300 / тНасадочная помольная колонна 1,5 дюйма, с объемом бака 20 литров, общая высота достигает 185 см, продается по цене 18000 рублей. В комплект входит орошающий конденсатор (холодильник Dimroth). Производительность помола: 0,5 л чистого спирта с содержанием спирта до 97% в час.

Выгода:

  • эффективно очищает сусло от любого сырья;
  • надежное и проверенное временем оборудование;
  • нижняя часть куба имеет толщину 5 мм.

Недостатки:

  • высокий прибор, нельзя использовать в квартире на стандартной плите.
Оцените статью
Блог про нефтепереработку