- Подготовка к конструированию самогонного аппарата
- История ректификации
- Длинная колона — плюсы и минусы
- Спиртовая колонна своими руками. Часть 1: теория самогоноварения
- Как определиться с длинной
- Понятие ректификации
- Что лучше, классический самогонный аппарат или ректификационная колонна?
- Процесс ректификации
- Параметры выбора ректификационной колонны
- Виды ректификационных колонн
- Тарельчатые ректификационные колонны
- Насадочные ректификационные колонны
- Конструктивные особенности и разновидности
- Процессы в ректификационной колонне
- Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
- Общие принципы ректификации и дистилляции
- Как правильно работать на бражной колонне
- Отбор голов
- Отбор тела
- Отбор хвостов
- Как выбрать ректификационную колонну
Подготовка к конструированию самогонного аппарата
Для начала нужно нарисовать рисунок или простую схему будущего изделия. Должно быть место для градусника. Столб дерева или хорошего самогона все же должен быть определенной высоты. Эта высота должна быть около пятидесяти сантиметров. Каждый самогонщик сам определяет прочность будущего изделия. Но в любом случае специалисты рекомендуют делать аппарат высотой не менее тридцати сантиметров.
необходимо определиться с количеством обратных конденсаторов. Специалисты рекомендуют монтировать три таких элемента. Обязательный элемент лунных аппаратов — конденсатор-охладитель. Он отвечает за охлаждение и конденсацию пара, поднимающегося из бака. Для регулирования охлаждения обратного конденсатора требуется источник проточной воды. При этом следует учитывать, что хладагент необходимо подавать в каждый обратный конденсатор и холодильник отдельно. Гибкие шланги для подачи и отвода воды, а также готового конденсированного продукта должны быть изготовлены исключительно из силикона.
Каждый учитель может внести свой вклад своим «ноу-хау». Основным условием здесь является то, что все улучшения дизайна должны влиять на улучшение качества продукта, а не наоборот.
История ректификации
Начнем с процесса перегонки, ведь именно он предшественник ректификации. Точной информации о том, кто первым изобрел дистилляцию, нет. Составитель словаря алхимических и фармацевтических терминов В. Шнайдер считает, что эта заслуга принадлежит главным образом персам, которые использовали дистилляцию для получения розовой воды (розового эфира). Можно сделать вывод, что история дистилляции насчитывает более 3500 лет. Первоначально все процессы разделения смесей на компоненты назывались дистилляцией. По мере изучения процессы были классифицированы и получили названия. Таким образом, в настоящее время перегонкой называют разделение веществ, основанное на испарении жидкости и последующей конденсации паров.
Аламбики были первым дистилляционным аппаратом и практически не изменились конструктивно за несколько тысяч лет. Изначально они использовались для изготовления ароматических масел.
Наука не стояла на месте, процесс дистилляции тщательно изучался и совершенствовался. С начала 16 века была проведена большая работа по выбору испарительных кубов и систем обогрева для оборудования. Для обеспечения бесперебойной работы колонны использовались водяная и песочная бани, использовались восковые свечи. Только в 1415 году было впервые предложено использовать теплоизоляцию, а именно шерсть животных. В конце 16 века было обнаружено преимущество водяного охлаждения конденсатора, до этого времени охлаждение осуществлялось воздушным.
В период с 16 по 19 века модернизация оборудования происходила стремительными темпами. Исходя из инерции материалов по отношению к сублимированным жидкостям, стекло и керамика были оптимально использованы в перегонных кубах, а позже — из нержавеющей стали. В 1709 г впервые появились теории орошения (возврата части паров, сконденсировавшихся в колонне).
Результатом всех исследований и разработок стало изобретение первой колонны непрерывной дистилляции французскими инженерами Адамом, Бераром и Перье, получившими на нее патент в 1813 году. Она до сих пор соответствует современным ректификационным колоннам. С этого периода начинается история шлифования в науке и промышленности.
Длинная колона — плюсы и минусы
У длинной колонны тоже есть свои недостатки. Во-первых, он занимает много места, а во-вторых, его довольно сложно монтировать на куб и занимает много времени. Это также увеличивает расход воды на охлаждение и увеличивает общий обогрев помещения.
Но, несмотря на это, большинство любителей домашнего пива используют длинные колонки. Их выбор обусловлен несколькими причинами:
- Глубокая очистка изделия.
- Возможность модернизации и автоматизации колонны.
- Широкий ассортимент дополнительных аксессуаров, позволяющий «играть» и экспериментировать.
Скорость перегонки, конечно, значительно снижается. Но ведь длинные столбцы создаются для поэтапного выбора голов и крестов. В большинстве случаев для получения продукта надлежащей чистоты достаточно двойного удара.
Спиртовая колонна своими руками. Часть 1: теория самогоноварения
Сегодня люди гораздо легче справляются с употреблением алкогольных напитков дома, чем пару десятилетий назад. Мы не видим в этом ничего постыдного и что скрывать жаль: многие из нас вполне обоснованно интересуются особенностями такого загадочного процесса. Поэтому мы решили ввести наших читателей в «тайну», зная, что вы можете гарантировать себе продукт такого качества, которому никогда не будут доверять покупатели розничных сетей.
Отравление суррогатом, которое можно встретить в любом супермаркете, и на лечение может потребоваться гораздо больше денег, чем на изготовление алкогольной колонки.
Дистилляция и ректификация: суть процессов и различия между ними
Дистилляция (distillatio) — в переводе с латинского — капание. Физическая суть процесса заключается в испарении жидкостей и последующей конденсации образующегося пара (большинство современных обычных людей понимают перегонку как банальную перегонку, и они правы).
Исправление (rectificatio) — в переводе с латинского — исправление. Суть процесса заключается в разделении многокомпонентных жидких смесей на компоненты. Такая сортировка возможна из-за разной температуры кипения различных компонентов (легкие фракции кипят при более низкой температуре, а тяжелые фракции — при более высокой температуре).
Из «зрелого» сусла можно выделить продукт, пригодный для употребления, путем простой перегонки. Но полученное вещество, которым является спирт-сырец (луна), будет содержать огромное количество посторонних примесей, не лучшим образом влияющих на вкус напитка.
Если просто использовать старинный метод конденсации паров в холодильнике (в охлаждаемом змеевике), мы получим конденсацию (дистиллят) всего, что было в паре — самогон (мутный и с неприятным запахом).
Поэтому некоторые рано или поздно приходят к необходимости использовать более совершенные методы получения спиртосодержащей продукции из отечественного сырья. Речь идет об исправлении.
Все мы прошли этапы опыта и понимания: сначала берешь перегонный куб (универсальный и с армированием), потом покупаешь царь арматуры или колонну дисков, и только потом начинаешь получать качественный продукт. А так — баловство, пустая трата времени и денег, не говоря уже о здоровье.
Создание ректификационной колонны себя оправдает — вам не придется беспокоиться о наличии токсичных соединений в конечном продукте.
Канцерогенные примеси делятся на два типа:
- Легкие эфиры, ацетон, высшие спирты и т.д. Легкие соединения также называют «головками» — возможно, потому что они имеют низкую температуру кипения (от 65 ° C) и первыми покидают резервуар для перегонки.
- Тяжелые: вода, фюзеляжное масло и т.д. Тяжелые соединения называют «хвостами». Они последними покидают кипящее вещество (при более высокой температуре — от 85 ° С). В этом случае «хвосты» также нежелательно использовать из-за высокого содержания токсичных примесей, но их можно использовать в последующем процессе дистилляции.
«Тело» — это название продукта, благодаря которому запускается процесс измельчения. Речь идет об этиловом спирте.
Температура кипения этилового спирта при атмосферном давлении составляет 760 мм рт. Изобразительное искусство составляет 78,39 ° С. Этот показатель напрямую зависит от процентного содержания этанола в растворе. Оно также может уменьшаться или увеличиваться пропорционально изменению атмосферного давления.
Если вы научитесь правильно регулировать рабочие параметры выпрямителя, у вас всегда будет возможность получить на выходе максимально очищенный спиртовой раствор, крепость которого близка к 96%.
Краткая лексика
Прежде чем продолжить изучение предмета, давайте рассмотрим его основные понятия.
- Спиртовая колонка (СК) — это устройство, позволяющее получать в домашних условиях этиловый спирт высокой степени чистоты. Спиртовые колонны бывают двух типов: пивные (БК) и ректификационные (РК). Их принципиальное отличие заключается в качестве сырья, предназначенного для дистилляции. Следовательно, колонна сусла, которую еще называют «пленочной», предназначена для прямой перегонки сусла. В его конструкции нет специального наполнителя (насадки), при этом он имеет ограниченную сепарационную способность, что не позволяет получить качественный продукт. Ректификационная колонна (РК), также называемая «насадочной», имеет более совершенную конструкцию. Благодаря специальному наполнителю (например, из мочалок из нержавеющей стали для мытья посуды) данное устройство позволяет аккуратно отделить имеющиеся фракции друг от друга. Спирт-сырец (обычный самогон), полученный путем перегонки, используется в качестве сырья для ректификационной колонны. Как показывает практика, только насадочная колонка позволяет получить продукт с высшей степенью очистки. Поэтому при создании устройства для производства этанола в домашних условиях необходимо ориентироваться на конструкцию ректификационной колонны (а не на пиво.
- Обратный поток (конденсат) — продукты, сопровождающие процесс измельчения и имеющие более высокую температуру кипения, чем отделенная в настоящее время фракция. Например, «тело» по отношению к «головам» можно считать мокротой. Мокрота также является «хвостом» (по отношению к «телу»).
- Дистилляционный куб — емкость выпрямителя, в которой находится дистиллированный спирт-сырец.
- Царга — рабочая часть ректификационной колонны, в которой исходный раствор разделяется на составляющие фракции.
- Недоректификат — продукт с высокой степенью очистки, полученный путем пропускания сырья через спиртовую колонку.
Слово «не исправленный» может не внушать доверия, но на самом деле наша конечная цель — быть плохо исправленным.
Выпрямляемся самогоном с двух пастбищ: ставим нижнюю трубку, после чего долго и терпеливо наливаем спирт (точнее недокорректировано). Его крепость 96 ° и запах (для сахарной кашицы) вполне нормальный. Ничего не убираем, продукт получается вполне приличный. После этого я даже не хочу пить индустриальную водку (утром, как огурец).
Крепость неректифицированного продукта часто составляет менее 96%, и может присутствовать запах сырья. Однако продукт имеет высокую степень очистки и такое же качество.
Почему РК лучше неподвижного
Преимущества ректификационной колонны основаны на конструктивных особенностях этого устройства. РК позволяет последовательно и с высокой степенью эффективности отделить «головы» от «тела» и «тело» от «хвостов». Его принцип действия основан на физическом эффекте тепломассообмена, который заключается в непрерывном перемешивании поднимающихся паров и нисходящих отливов.
Процесс тепломассообмена происходит в специальном элементе РК, называемом выпрямительной трубкой. Горячий пар отбирает из флегмы те фракции, которые имеют более низкую температуру кипения (как правило, это спирты и другие легкоиспаряющиеся соединения). В то же время нисходящая мокрота удаляет из пара все, что имеет более высокую температуру кипения (воду, сивушные масла и т.д.).
Для того, чтобы процесс протекал более интенсивно, боковая панель помола заполнена специальной насадкой (наполнителем), увеличивающей площадь контакта различных фракций. Следовательно, в любой момент времени только самые легкие химические соединения попадают в блок отбора дистиллятов.
Если отбор происходит довольно медленно, дистиллят изначально будет содержать более легкие фракции: простые эфиры, ацетон, высшие спирты. Это «головы», и пить их нельзя. Но они идут на омыватель стекол. Потом пойдет спирт — «сердце» продукта. Затем появятся: фюзеляж, вода и другие высококипящие фракции («хвосты»). В них содержится большой процент алкоголя. Их собирают и добавляют в стирку во время следующего цикла, чтобы выжать оставшийся спирт.
получить чистый спирт с помощью арматурной колонны невозможно. Сердце так или иначе будет содержать нечистоты. Это будет не алкоголь, а крепкий и изысканный самогон. Чем лучше колонка, тем крепче и чище самогон.
Что касается обычной перегонной установки, то с ее помощью практически невозможно добиться четкого разделения фракций. Но это устройство может быть использовано для получения спирта-сырца, из которого в дальнейшем (методом перегонки через насадочную колонну) можно получить качественный и очищенный продукт. Это будет намного практичнее, и многие пользователи нашего портала уже давно научились этому методу получения непризнания.
Назначение моей колонки о скороварке несколько отличается от перегонки сусла (не те же масштабы). Он используется для улучшения качества дистиллята при перегонке джина и самбуки.
Очевидно, что прямая перегонка сусла с РК возможна. Но этот процесс будет медленным, проблематичным и постоянно грозит забить форсунку кипящим суслом. Кроме того, в случае прямой перегонки существует опасность получения дополнительного помола, который будет «обогащен» альдегидами сверх нормы. Поэтому для получения качественного продукта предпочтительнее прибегать к двойной перегонке, используя куб для первой перегонки.
Это была теория. О конструкции ректификационной колонны и особенностях работы с этим устройством мы поговорим во второй части этой статьи, содержание которой основано на рекомендациях наших пользователей — следите за обновлениями на портале!
Если вы уже хотите ознакомиться с опытом пользователей FORUMHOUSE, сумевших создавать всевозможные кадры в лунном свете, вам необходимо посетить соответствующий раздел нашего портала. Также загляните в раздел портала вкусных рецептов — они скоро пригодятся на праздничной вечеринке, а также заготовки, о которых вам расскажет наш видеоролик.
Как определиться с длинной
Могу сказать одно: если вы хотите приготовить достойные напитки для себя и своих близких, лучше отдать предпочтение длинной колонке.
Да, вам придется постоянно тратить время и силы на его сборку и разборку, тратить деньги на дорогое оборудование и оплачивать значительные счета, но оно того стоит. Сэкономить на себе и своем здоровье — перспектива сомнительная.
Короткие колонны часто используют для приготовления бытового спирта — для горелки, для розжига и в медицинских целях.
Я часто сталкивался с этой техникой, путешествуя по глубинке России, в деревнях и небольших деревушках, где самогон — это не напиток, а валюта. Чем больше я достигал, тем больше зарабатывал. Конечно, о качестве речи не идет.
Длинные модели намного проще модифицировать
Но длина — не единственный важный параметр при выборе колонны. Также стоит учесть его диаметр, заявленные характеристики и дополнительные характеристики.
Купил колонку с возможностью установки дополнительных форсунок, хотя никогда ими не пользовался, но, насколько я понимаю, лучше всегда оставлять эту возможность себе.
Понятие ректификации
Есть разные определения исправления.
Ректификация — это процесс разделения бинарных смесей (двухкомпонентных смесей, например, спирт-вода) или многокомпонентных из-за противотока массы и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, разные по температуре кипения, путем многократного испарения конденсата жидкостей и паров.
Несмотря на столь сложные составы, в процессе измельчения нет ничего сложного. Имея необходимое оборудование и базовые знания, это легко можно сделать на своей кухне.
Что лучше, классический самогонный аппарат или ректификационная колонна?
Чтобы понять преимущества ректификации перед дистилляцией, стоит провести визуальное сравнение этих технологий.
Критерий | Дистилляция | Исправление |
Вкусно-ароматические качества конечного продукта | Вкус и запах соответствуют сырому суслу. | Чистый спирт без вкуса и запаха. |
Крепость напитка | В зависимости от конструкции аппарата и количества перегонок от 40 до 65%. | до 97, в среднем 93-95%. |
Степень разделения веществ с разной температурой кипения / испарения | Низкие и однородные вещества с большой разницей в температуре испарения после конденсации остаются вместе. | Очень высокая, при необходимости можно не только разделить спирт, но и разделить сивушные масла на их компоненты. |
Степень отделения вредных веществ от алкоголя | От низкого до среднего. Качество разделения можно улучшить только за счет увеличения количества перегонок. | Высокая, содержание сивушных масел и примесей в спирте минимально. |
Потеря алкоголя | Большой, в лучшем случае удастся собрать до 80% продукта, содержащегося в сусле. | Небольшие, потери на практике составляют от 1 до 3%, хотя в идеальных условиях их может и не быть. |
Сложность создания и использования технологического агрегата | Примитивные модели от низкого до среднего не имеют строгих критериев определения размеров, и потенциал улучшения оборудования ограничен. Технологией легко и просто управлять. | Высокий. Для создания потребуется специализированное оборудование и строгий перечень материалов. Для эффективного использования необходимы теоретические знания. |
Чтобы получить продукт одинакового качества путем перегонки и ректификации, необходимо провести около 10 последовательных перегонок. При этом следует учитывать, что перегонка продукта, содержащего спирт крепче 20-30%, является взрывоопасной (домашнее пиво по умолчанию взрывоопасно, но в этом случае риск значительно возрастает).
Процесс ректификации
Э. Крель в своем труде «Руководство по лабораторной дистилляции» изложил основной принцип ректификации:
Метаболизм (массообмен и теплообмен) происходит при пропускании паровой смеси через наполнитель колонки.
На скорость и качество этого процесса влияют следующие факторы:
- Коэффициент диффузии (прохождение паровой смеси через наполнитель колонны);
- Концентрация сублимированного вещества;
- Контактная поверхность колонны;
- Разница температур кипения отдельных компонентов.
Можно сделать вывод, что процесс ректификации спирта будет протекать лучше при следующих условиях: хорошая диффузия, высокая концентрация разделяемого компонента, развитая площадь контакта.
Крел обратил особое внимание на важность состояния интерфейса и перечислил факторы, определяющие процесс измельчения:
- Свойства разделяемой смеси: летучесть компонентов, состав смеси, взаимная растворимость компонентов.
- Особенности упаковки: форма корпуса насадки, способ насадки, плотность заполнения колонки.
- Косвенные факторы: режим подачи жидкости в колонну, интенсивность и режим нагрева, рабочее давление.
Параметры выбора ректификационной колонны
Одним из основных параметров при выборе колонны является ее диаметр. В продаже встретил оборудование от 25 мм до 50. При выборе колонки следует руководствоваться исходными данными — размером куба, способом его нагрева, потребляемой энергией.
Самое главное, что нужно учитывать, — это мощность нагрева куба. Как правило, в самогонщиках используются встроенные электронагревательные элементы, так как ими проще управлять и автоматизировать. Средние расчеты выглядят следующим образом:
- мощность до 1 кВт — 25 мм;
- 1,5 кВт — 32 или 38 мм;
- 2 кВт и более — 50 мм и более (под заказ).
Что касается длины, то длинный столбец, конечно, явно превосходит короткий по наиболее важным критериям. Однако не стоит думать, что, используя короткий, у вас не получится получить продукт относительно приемлемого качества, будет отличаться только метод перегонки.
Виды ректификационных колонн
В зависимости от применяемых контактных устройств колонки делятся на грибовидные и насадочные.
Тарельчатые ректификационные колонны
Чаще всего встречается в нефтеперерабатывающей промышленности и крупных отраслях промышленности. Тарелочные колонны представляют собой вертикальную трубу, в которой тарелки разной конфигурации устанавливаются на определенном расстоянии, где есть контакт между паровой и жидкой фазами.
Недостаток колонн — дороговизна и большие размеры.
Преимущества: дисковая дистилляционная колонна разделяет более мелкие фракции.
Насадочные ректификационные колонны
На сегодняшний день широко используются насадочные колонны. Это такие же вертикальные трубы, только в них установлено другое контактное устройство — насадка.
Вложения делятся на два типа:
Нерегулярный: неряшливый слой рыхлого или заполненного инертного материала (например, спирально-призматическая насадка SPN).
Достоинства: небольшой вес, большая площадь контакта.
Недостатки: высокая стойкость, трудности с правильным распределением паров и отливом.
Спирально-призматическая насадка
Обычный: представляет собой перфорированные сетки и листы, расположенные в кассетах (в том числе обычное сопло Панченкова (РПН).
Достоинства: высокий КПД, низкие перепады давления.
Недостатки: Насадочная ректификационная колонна не имела явных недостатков.
Устройство РПН с медной головкой
Конструктивные особенности и разновидности
Ниже представлены различные типы колонн, в основном с медной арматурой:
- Чашечный абсорбер DISTINEY 2 дюйма с 4-мя крышками работает с благородным суслом (злаки и фрукты) с максимальным сохранением ароматических свойств сырья во время дистилляции.
Лотки с медным колпачком, помимо фракционного разделения, также улавливают соединения серы, улучшая аромат получаемого продукта. Высота 415мм, сами пластины из нержавейки, колпачки из меди, диаметр зажимного соединения 2 дюйма. - Дисковый абсорбер «HD / 4-375KTS» со вытеснительными пластинами размером 375 мм предназначен для фракционной перегонки спирта-сырца.
С его помощью можно получить дистиллят с градацией ~ 92%, очень качественно разделив «головы» и «хвосты», сохранив органолептические свойства сырья в конечном продукте. В этом случае «ненужные» фракции могут быть прилично очищены перегонкой, что при использовании обычного перегонного куба достижимо только при 3-4-кратной фракционной перегонке. - Недавно он представил свою версию пластинчатых поглотителей. Новинки представлены в виде 3-х шаблонов и каждый имеет 8 модификаций, сами столбцы бывают двух типов: 3 уровня дисков и 5 уровней дисков.
Колонны имеют внутренний диаметр 80 мм, все тарелки с 3 крышками из нержавеющей стали. Все разъемы для крепления — струбцина. - Дисковый поглотитель дистилляции «Прима», разработанный КЭП «Лаки», представляет собой современное универсальное устройство для производства широкого ассортимента спиртных напитков, которое выполняет 3 функции:
- перегонка сырого сусла,
- получать ароматные благородные дистилляты,
- получение спирта с нейтральным вкусом с содержанием алкоголя 96%.
Абсорбер состоит из 4-х основных частей: головной части с блоком отвода пара и жидкостей, холодильника Dimroth, доохладителя и комода (2 штуки) — полметра и метра.
Процессы в ректификационной колонне
Рассмотрим, что происходит в самой колонке на примере оборудования фабрики «Доктор Губер». Здесь нет волшебных или секретных технологий, все очень просто.
Дистилляционные колонны бытового назначения представляют собой вертикальные трубы диаметром от 40 до 50 мм, высотой не более 180 см, заполненные форсунками РПН или СПН. Эти колонки оснащены холодильником или обратным холодильником, а также устройством для отбора проб спирта.
Перейти в каталог
Рассмотрим периодическую настройку насадочной колонны с регулярным заполнением устройства РПН, которое каждый может повторить дома.
При нагревании кубика домашним пивом, которое представляет собой многокомпонентную смесь, в которую помимо воды и спирта входят побочные продукты брожения (альдегиды, кислоты, простые эфиры и т.д.), Начинается процесс кипячения и испарения эти компоненты. Температура в начале процесса может быть разной, все зависит от качественного и количественного состава пива или спирта-сырца. Во время процесса пар поднимается по колонне, начинает нагревать ее и частично конденсироваться, образуя «дикую мокроту».
Образование дикого орошения происходит при охлаждении корпуса колонны в связи с тепловым рассеиванием в окружающей среде. У алкоголя бывают качественные и количественные потери (до 10%).
В стандартных выпрямителях проблема образования дикого орошения решается за счет теплоизоляции колонки.
Высококвалифицированные специалисты Фабрики Доктора Губера нашли другой способ решить эту проблему, создав колонну «Торнадо». Конструкция колонны позволяет восходящему пару сначала проходить по внешнему контуру колонны, создавая активный нагрев. В результате потери тепла в окружающую среду от рабочего участка колонны становятся минимальными. На выходе получается готовый продукт с улучшенными органолептическими и физико-химическими характеристиками.
После нагрева колонны пары попадают в охладитель орошения или конденсатор, где они конденсируются и возвращаются в колонну в виде орошения.
Отливной ток направлен к парам, поднимающимся вверх по колонне. Происходит массо- и теплообмен. Температура во время ректификации спирта имеет фундаментальное значение: флегма на своем пути из низкотемпературной зоны в более высокотемпературную зону поглощает высококипящие компоненты (сивушные масла) из потока пара и высвобождает низкокипящие компоненты (спирт). Поскольку эти процессы происходят на границе раздела, очень важно создать как можно большую контактную поверхность. Для этого дистилляционные колонны доктора Губера оснащены переключателем ответвлений под нагрузкой, который обеспечивает максимальную контактную поверхность по всей длине.
Качество получаемого алкоголя зависит от курса отбора. То есть, чем больше флегмы отводится из колонны, тем хуже идет процесс массопереноса, поэтому содержание спирта на выходе из колонны снижается. И наоборот, чем меньше втягивается мокрота, тем лучше массообмен и увеличивается прочность конечного продукта.
Для контроля скорости вывода спирта на колонках установлены игольчатые клапаны точной регулировки и световые индикаторы.
Мало создать развитую контактную поверхность, необходимо ее правильно орошать. В насадочных колоннах возникает эффект стенки. Отлив не проходит через упаковку, а стекает по стенкам колонны, в результате чего ее эффективность снижается. При правильном заполнении колонки этот эффект минимален, он практически отсутствует в колонке Торнадо, где установлен лоток пузырчатой крышки с центральным носиком. В результате отлив направлен точно на насадку и достигается максимальная эффективность этой колонки.
Что касается диаметра и высоты колонны, согласно Стедману и Мак-Магону, диаметр насадочных колонн мало влияет на качество разделенных смесей.
Высота столбца. Речь идет о ее части работы (та часть колонны, которая заполнена насадкой) не должна превышать (6-8) xD. Если высота больше, чем это выражение, столбцы заполняются в разрезе, чтобы избежать эффекта стены.
Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и приступаем к творчеству.
Решающую роль в перегонке будет играть обратный холодильник, который необходимо точно отрегулировать.
- Мы проводим первую перегонку сусла без орошения с отбором вредных фракций. Делаем это при максимальной температуре и в короткие сроки.
- Разбираем колонку и тщательно промываем ее от плавкого масла и других дурно пахнущих примесей.
- Разбавляем полученный спирт-сырец до 20% крепости.
- Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Лучше сразу немного включить дефлегматор, чтобы в паропровод не попадали дурно пахнущие головы. Под углом примерно 45 градусов дефлегматор должен быть полностью включен.
- Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, нужно будет уменьшить мощность для отбора головок, которые еще собираются в царе перед первым кулером. Выравнивание фракций в колонке сусла занимает около 15-20 минут. Дожидаемся повышения температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в конденсатор орошения.
- необходимо получить частоту дискретизации одна капля в секунду. Уменьшите подачу питания, пока продукт не будет выходить именно с этой скоростью. Столбик сусла реагирует не сразу, поэтому после каждого поворота игольчатого клапана подождите 1 минуту, пока выбор не стабилизируется.
- головки лучше выбирать по запаху. Капните пару капель на руку и понюхайте — если пахнет ацетоном, продолжайте убирать. Если запах чисто алкогольный, замените емкость и соберите труп.
- Температуру нагрева можно увеличить. В колонке после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов по Цельсию, а в кубе должно подняться до 92 градусов. После этого можно собирать очереди.
- К сожалению, хвосты на самом деле обладают хорошими алкогольными свойствами, поэтому очень выгодно собирать их и снова перегонять. Если вы ищете качество, а не объем, этот шаг можно пропустить.
- Путешествие окончено. Дайте продуктам настояться 2–3 дня и приступайте к дегустации.
Многие не включают дефлегматор, пока не начнется выбор. Считаем такую тактику неправильной, так как головы не ориентируются на царя, и в отбор попадает и хороший продукт, и вредный.
Поэтому сразу включайте подачу воды. Сначала он может быть слабым, но при 45 градусах он уже должен нормально циркулировать в аппарате.
Общие принципы ректификации и дистилляции
Дистилляция. Спирт и другие пары отделяются горячей стиркой по мере нагрева, смешиваются в верхней части куба и почти все вместе попадают в выпускную трубку, а затем в холодильник и резервуар. Эти пары очень сложно разделить на полезные (алкоголь) и вредные (так называемый «алкоголь»). Частично результат достигается за счет контроля температуры и разделения голов и хвостов».
Исправление. Пары не поднимаются напрямую, а проходят через жидкость — мокроту. Он находится в «тарелках», которые установлены в колонне перегонного аппарата. Летучие вещества откладываются в жидкости (они легко кипятят при низких температурах), а нелетучие вещества остаются в паре. В результате пары, очищенные от тяжелых фракций, поднимаются вверх. К сожалению, компоненты вкуса и аромата также трудно летучие.
Схема движения паров и жидкостей в ректификационной колонне
Лоток в ректификационной колонне
Оба варианта перегонки сусла имеют вентиляторы. И обе группы «фанатов» непримиримы. Простой самогонный аппарат с кастрюлей (он же сушилка) дает спирт, пусть и не очень чистый, но все же соответствующий стандартам. А главное получается вкусно.
Если на сырье ориентироваться покупная или самодельная ректификационная колонна, качество и чистота самогона будет выше. Но, как жалуются ценители, вкусы и ароматы натурального сырья исчезают: продукт выхолащивается. Это происходит потому, что за этим стоит другой принцип обработки.
Как правильно работать на бражной колонне
Ну все просто. Наша колонна будет работать только как дистилляционная установка, обратный конденсатор не используется. Мы наливаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем сусло в спирте-сырце. Для тех, кто не знает, для чего это делается, прочтите статью о фракционной двойной перегонке.
Вторая перегонка.
Отбор голов
Приступим к нагреванию куба. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам, подаем воду в оба кулера. Кроме того, в дефлегматор необходимо подавать много воды, чтобы содержащийся в нем пар полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Эти ничего не должны перетекать в приемный контейнер.
Такой режим работы называется самозанятостью. Это должно длиться 25-30 минут. В этот период основные фракции будут сосредоточены у царя.
Теперь очень осторожно начинаем уменьшать подачу воды в арматурный перегонный куб до тех пор, пока самогон не начнет капать из второго кулера со скоростью 2-3 капли в секунду. Следует отметить, что время реакции колонки на изменение подачи воды довольно продолжительное.
Поэтому необходимо делать перерыв между изменениями входных параметров — воды немного уменьшили и подождать 30 секунд. Затем посмотрите на результат и, если нужно, вычтите еще. Или они добавили.
И так со скоростью 2-3 капли в секунду отбираем головки. Их обычно выбирают по запаху, но если ваш опыт работы с самогоном еще не позволяет этого, используйте стандартную пропорцию — 50 мл на каждый килограмм сахара в сусле.
Когда головы готовы, меняем емкость и начинаем выбирать туловище.
Отбор тела
Медленно уменьшите подачу воды к дефлегматору. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше воды вы дадите, тем быстрее начнется процесс. Но при этом снижается крепость и чистота дистиллята.
Так что выбирайте сами: либо быстрее, за счет чистоты и степени, либо крепче и чище, но дольше.
Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, с которой лунный свет течет тонкой струйкой.
Теперь пора обратить внимание на градусник, установленный над пленочной колонкой. В это время должна быть установлена определенная температура
Какой вы получите, я не могу сказать, т.к зависит от крепости вашего сырого спирта, залитого в прибор.
Но вот о чем нужно помнить. Если вы выбрали правильный режим выбора, температуру следует поддерживать на этом уровне. Если он растет хоть и очень медленно (на 1-1,5 градуса), но стабильно, мы даем слишком много тепла и самогон некачественный. Поэтому увеличиваем подачу воды или уменьшаем отопление.
Теперь, когда мы отрегулировали колонку, и сильный самогон течет из второго соцветия, а температура спиртосодержащих паров, выходящих из колонки, постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градуса), давайте выберем тело.
Но через некоторое время температура все равно начинает подниматься, все потому, что в кубе меньше спирта. Затем необходимо немного увеличить количество воды, подаваемой в обратный конденсатор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.
В этом режиме подбираем туловище до хвостов. Опытные самогонщики расскажут свою внешность собственным носом. Для начала рекомендую перейти на сбор хвостов, когда температура в кубе (прямо в кубе, а не над колонкой!) Поднимется до 93 ° C.
Отбор хвостов
Если вы берете стерильный продукт, просто отключите подачу воды в обратный холодильник и отожмите остаток, как при обычной перегонке. На всякий случай напомню, что собираем хвосты в отдельную емкость.
Как выбрать ректификационную колонну
Выбирая колонку, обратите внимание на следующие моменты:
- Материал колонки, включая наполнитель, должен быть инертным по отношению к парам спирта;
- Колонна должна быть оборудована регулируемым взлетным устройством;
- Наличие высокопроизводительного холодильника или дефлегматора;
- Обязательное наличие атмосферного клапана для безопасной работы.
PS Ректификация спирта — несложный процесс, и при наличии необходимого оборудования его можно легко провести в домашних условиях. К 2021 году ассортимент шлифовального оборудования неограниченно расширяется. Несмотря на небольшие конструктивные отличия всех устройств, процесс измельчения остается неизменным, а его качество в основном будет зависеть от знаний и опыта человека, контролирующего процесс.